HUBUNGAN PENYESUAIAN DIRI DENGAN KECEMASAN DALAM PENYUSUNAN TUGAS AKHIR PADA MAHASISWA PSIKOLOGI UNIVERSITAS MEDAN AREA - Yohana Pita Br Panjaitan; Khairil Fauzan K (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Metode kuantitatif korelasional digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan hubungan antara penyesuaian diri dan kecemasan dalam penyusunan tugas akhir mahasiswa Fakultas Psikologi di Universitas Medan Area. Mahasiswa psikologi tahun 2021 adalah sample yang digunakan. Purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel. Dalam penelitian ini, hipotesisnya adalah bahwa ada hubungan negatif antara penyesuaian diri dan kecemasan, dengan asumsi bahwa semakin banyak penyesuaian diri maka semakin rendah kecemasan, dan sebaliknya, semakin sedikit penyesuaian diri maka semakin tinggi kecemasan. Variabel penyesuaian diri dan kecemasan diukur dalam penelitian ini menggunakan Skala Likert. Dalam penelitian ini, metode analisis data Korelasi Pearson Product Moment digunakan. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara penyesuaian diri dan kecemasan, dengan koefisien korelasi -0,569 (rxy = -0.569; P = 0,000). Penyesuaian diri memiliki pengaruh terhadap kecemasan sebesar 34,4 persen, seperti yang ditunjukkan oleh nilai koefisien determinan (R2) sebesar 0,344. Ada kemungkinan bahwa penyesuaian diri yang dialami cenderung rendah dan kecemasan yang dialami cenderung tinggi berdasarkan hasil nilai rata-rata empirik dan hipotetik.