Peningkatan Motivasi Studi Lanjut Siswa SMA/SMK dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Unggul Menuju Indonesia Emas 2045 di Kota Pangkalpinang - Rahmad Firdaus; Eko Riyadi; Aditya Ahmad Fauzi; Suhardi Suhardi; Nadia Sri Rezeki; Virna Dewi; Maryati Maryati; Fithriawan Nugroho (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Rendahnya Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menunjukkan adanya kesenjangan transisi dari pendidikan menengah ke perguruan tinggi. Kondisi ini dipengaruhi oleh faktor ekonomi, keterbatasan informasi, serta persepsi siswa terhadap dunia kerja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa SMA/SMK di Kota Pangkalpinang terkait pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, penyampaian materi, diskusi interaktif, serta sesi motivasi dan berbagi pengalaman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa terhadap pentingnya pendidikan lanjutan, yang ditandai dengan meningkatnya partisipasi aktif dalam diskusi dan munculnya pertanyaan kritis terkait jalur pendidikan, peluang kerja, dan beasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga mengidentifikasi kendala utama yang dihadapi siswa, yaitu faktor ekonomi, kurangnya akses informasi, dan pengaruh lingkungan sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi pendidikan merupakan intervensi yang efektif dalam meningkatkan motivasi studi lanjut. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam peningkatan APK pendidikan tinggi serta mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas menuju Indonesia Emas 2045.