PT Rumawan Pusaka Negeri: Perjalanan Usaha Pembibitan dan Kontribusinya Terhadap Penghijauan Nasional - A. Fauzi Aziz; Moch. Nurcholis; Muhammad Asrori Ma’sum; Misbahus Sururi; Wildan Zaky Ulya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Kegiatan pembibitan tanaman memiliki peran strategis dalam mendukung pelestarian lingkungan sekaligus pemberdayaan masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan usaha pembibitan yang dilakukan oleh PT Rumawan Pusaka Negeri serta dampaknya terhadap aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif melalui observasi langsung, dokumentasi, dan analisis terhadap proses produksi, perawatan, serta pemasaran bibit tanaman. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa usaha pembibitan ini mampu memproduksi dan mendistribusikan bibit dalam jumlah besar, dengan capaian hingga 835.000 bibit pada tahun 2025 serta jangkauan distribusi yang luas di berbagai wilayah Indonesia. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap masyarakat sekitar melalui pembukaan lapangan kerja dan pemberdayaan ekonomi lokal. Dalam aspek lingkungan, usaha ini berkontribusi dalam mendukung program penghijauan dan rehabilitasi lahan yang bekerja sama dengan berbagai instansi, khususnya pemerintah. Meskipun demikian, terdapat kendala dalam akses pasar bagi penangkar serta ketergantungan pada proyek tertentu. Oleh karena itu, diperlukan penguatan strategi pemasaran dan diversifikasi pasar guna menjaga keberlanjutan usaha. Secara keseluruhan, usaha pembibitan ini menunjukkan potensi sebagai model usaha yang tidak hanya berorientasi pada keuntungan, tetapi juga memberikan manfaat sosial dan lingkungan.