COACHING CLINIC BOLA BASKET SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN TEKNIK DASAR BAGI PEMAIN BOLA BASKET KLUB HORPAN TULUNGAGUNG - Rizkhi Juni Setyawan; Sayyid Agil Rifqi Munawar; Oktaviarini Yahya Rahmadhanty; Kelik Wachyudi; Muhammad Rizqi Romadlon (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan coaching clinic bola basket merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar dan pengetahuan pemain, khususnya pada Klub Horpan Tulungagung. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada tingginya minat pemain terhadap olahraga bola basket yang belum diimbangi dengan program pelatihan yang terstruktur serta keterbatasan pemahaman teknik dan taktik permainan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, demonstrasi, praktik, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan pemain usia 16 tahun dengan tujuan meningkatkan penguasaan teknik dasar seperti dribbling, passing, dan shooting, serta meningkatkan motivasi dan pemahaman taktik permainan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman teknik dasar, motivasi, dan partisipasi aktif peserta selama pelatihan. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi tingginya antusiasme peserta dan dukungan dari pihak klub, sedangkan kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sarana dan rendahnya penguasaan teknik awal peserta. Dengan demikian, coaching clinic terbukti efektif sebagai metode pembinaan keterampilan dan pengembangan karakter pemain bola basket serta perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk hasil yang lebih optimal.