PENINGKATAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA MELALUI PROGRAM BERBAGI PENGETAHUAN DAN PENGALAMAN INDUSTRI - Debora Ariyani; I Ketut Warsa; Eka Megawati; Meita Rezki Vegatama; Yuniarti Yuniarti; Amirul Mukminin; Putri Lestari; Mirajatus Sholeha; Andika Saputra; Abdul Rahmat (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa melalui pendekatan knowledge and experience sharing dengan menghadirkan praktisi industri sebagai narasumber. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji proses kegiatan serta dampaknya terhadap peserta. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk sesi pemaparan materi, diskusi interaktif, dan berbagi pengalaman kerja nyata dari praktisi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa mengenai dunia kerja, khususnya terkait tuntutan industri dan budaya kerja profesional. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kesadaran akan pentingnya penguasaan soft skills seperti komunikasi, kerja sama tim, dan kemampuan adaptasi. Kegiatan ini juga mendorong motivasi mahasiswa dalam merencanakan dan mengembangkan karier, serta membuka peluang terbentuknya jaringan dengan dunia industri. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa secara komprehensif dan holistik. Oleh karena itu, kegiatan berbasis pengalaman dan interaksi langsung dengan praktisi industri dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja.