OPTIMALISASI KEMAMPUAN LITERASI DAN NUMERASI DALAM KEGIATAN PEMBELAJARAN BAGI GURU PAUD - Mariana Panji Ramadan; Gina Asri Ruwaida; Haniatul Hilali Nurfazriah (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kemampuan literasi dan numerasi pada pendidik PAUD masih belum sepenuhnya optimal dalam menunjang proses pembelajaran yang efektif dan bermakna bagi peserta didik. Kondisi ini dipengaruhi oleh keterbatasan pemahaman serta minimnya pelatihan dalam mengintegrasikan aspek literasi dan numerasi ke dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi literasi dan numerasi pendidik PAUD dalam praktik pembelajaran. Metode yang diterapkan mencakup pelatihan, pendampingan, serta evaluasi dengan menggunakan pendekatan partisipatif, yang dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan pendidik PAUD sebagai peserta utama. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang serta mengimplementasikan pembelajaran berbasis literasi dan numerasi. Selain itu, peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi serta mampu mengaplikasikan hasil pelatihan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di PAUD.