PELATIHAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS UNTUK RAPAT BERBASIS STUDI KASUS UNTUK MENINGKATKAN KESIAPAN KERJA MAHASISWA VOKASI DI STMIK KHARISMA MAKASSAR - Adys, Himala Praptami; Adys, Himaya Praptani; Usman, Misnawaty; Ernawati, Ernawati; Sakkir, Geminastiti (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kesenjangan antara kompetensi bahasa Inggris lulusan vokasi dan tuntutan dunia usaha dan industri (DUDI) merupakan tantangan struktural yang terus dihadapi perguruan tinggi vokasi di Indonesia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan English for Meeting bagi mahasiswa STMIK Kharisma Makassar, sebuah institusi vokasi yang berfokus pada sistem informasi, bisnis digital, dan teknik informatika. Pelatihan yang melibatkan 18 mahasiswa ini dilaksanakan dalam empat sesi pertemuan menggunakan pendekatan berbasis studi kasus (case-based learning), yang mencakup topik perkenalan diri profesional, teknik memimpin dan mempresentasikan gagasan dalam rapat, serta strategi menyampaikan opini secara profesional. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kepercayaan diri dan kompetensi komunikasi peserta, yang tercermin dari capaian nilai rata-rata tes akhir sebesar 88 dari 100. Seluruh peserta (100%) menyatakan bahwa pelatihan ini sangat penting bagi persiapan karier mereka, terutama dalam konteks industri MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition). Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis studi kasus efektif dalam menjembatani kesenjangan antara kompetensi akademik dan tuntutan nyata dunia industri.