PELATIHAN GERAKAN FUNDAMENTAL (SQUAT DAN PLANK) BAGI ATLET FUTSAL REMAJA - Nugroho, Mahir Dwi; Putra, Fadli Suardhana Eka; Ruron, Antonius Tuan Tana (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Futsal tidak selalu identik dengan latihan teknis, namun latihan fisik juga sangat penting untuk pondasi agar atlet futsal remaja berkembang dengan baik tentu dengan form gerakan yang benar seperti Squat dan Plank. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi tentang gerakan fundamental latihan fisik yang benar khusunya Squat dan Plank agar atlet futsal remaja punya perkembangan yang benar. Metode yang digunakan adalah teori dan praktik. Hasil dari kegiatan ini menunjukan antusiasme atlet futsal remaja terhadap edukasi form gerakan Squat dan Plank yang benar sekaligus menambah insight yang selama ini kurang benar dalam melakukan gerakan Squat dan Plank. Kedepannya diharapkan ada pelatihan yang lebih detail tentang pelatihan kondisi fisik dan teknis kepada atlet futsal remaja dan pelatih dengan pendekatan Sport Science sehingga ilmu pengetahuan tentang olahraga dan praktiknya terjembatani dan menghasilkan praktik latihan futsal yang baik, atlet futsal remaja juga akan paham tentang pengetahuan-pengetahuan latihan yang mana itu akan menjadi nilai plus dalam prespektif literasi fisik domain kognitif.