OPTIMALISASI PENGGUNAAN SOFTWARE KINOVEA DALAM MENGANALISIS KETERAMPILAN GERAK DASAR MANUSIA. - Rio Wakhid; Andi Syaiful; Irvan Mustafa; Lita Puspita; Ince Abdul; Zainal Widyanto; Marsuki Marsuki; Fazriyani Mazita (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Perangkat ini digunakan untuk mengolah foto dan video yang ditangkap saat pembelajaran penjas dilakukan. Beberapa menu didalamnya sangat membantu guru penjas dalam memberikan penilaian gerak siswanya. Sehingga, penilaian gerak secara kualitatif yang menimbulkan multitafsir bisa diminimalisir. Perangkat ini direkomendasikan penggunaanya pada laptop maupun komputer. Aksesnya tersedia secara online dan gratis di internet. Untuk pemasangannya sendiri jika dipasang pada handphone sangat tidak direkomendasikan dikarenakan ukurannya tidak sebanding dengan kapasitas memori yang ada pada handphone. Penilaian pendidikan jasmani disekolah masih dilakukan secara konvensional tanpa menggunakan digitalisasi. Guru menilai berdasarkan kualitatif tanpa ukuran yang jelas. Dengan demikian, penggunaan teknologi di era SDGs bukan lagi menjadi pilihan, melainkan kebutuhan yang harus dioptimalkan. Pemanfaatan teknologi yang tepat akan mampu mempercepat pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan serta meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang terintegrasi antara pemerintah, perguruan tinggi, dan masyarakat dalam mengembangkan dan memanfaatkan teknologi secara efektif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan training and mentoring approach atau partisipasif dan berbasis pelatihan. Peserta akan dilibatkan secara aktif dalam seluruh kegiatan. Pelatihan ini akan dilakukan blended training yaitu teori dan praktek. Sebelum dilakukan pelatihan peserta akan diukur terlebih dahulu pengetahuannya tentang materi dan penggunaan kinovea. Berdasarkan hasil diatas disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang baik dari peserta. Baik itu pelaksanaan teori instalasi dan penggunaan dasar kinovea dengan rerata nilai 84, analis sudut gerak rerata nilai 81, analisis kecepatan gerak rerata nilai 80 dan interpretasi hasil analisis rerata nilai 82. Praktek peserta mendapatkan hasi yang memuaskan setelah diberikan perlakuan.