PELATIHAN MENULIS KREATIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN LITERASI SISWA - Magfira Ramadani; Syilvi Putri Amelia; Fiqriwildani Irawan; Muh. Bahly Basri; Iin Nur Yasinta (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa melalui penguatan keterampilan kebahasaan di SMP Negeri 13 Makassar. Sebanyak 15 siswa kelas 7 dan 8 berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini. Pelatihan dilaksanakan dalam empat tahapan utama, yaitu: (a) edukasi bahaya singkatan, (b) penguatan penggunaan huruf kapital, (c) pemahaman tanda baca, dan (d) ketepatan penulisan imbuhan. Setiap sesi dirancang dengan metode interaktif berupa diskusi, latihan menulis, dan berkelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan rata-rata sekitar 40% pada seluruh indikator keterampilan menulis, dengan capaian tertinggi pada penggunaan imbuhan (+44%). Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi terhadap pembentukan budaya menulis yang lebih sistematis dan komunikatif di sekolah menengah pertama.