BENTUK LATIHAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA BAGI SISWA SSB PERSIGOWA - Arifuddin Usman; M. Said Zainudddin; M. Adam Mappaompo; Muhammad Al Shiroth Arifuddin; Muhammad Tauhid Al Islami Arifuddin (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik dasar sepakbola pada siswa SSB Persigowa melalui penerapan model latihan yang sistematis, terstruktur, dan terukur. Permasalahan utama mitra meliputi rendahnya penguasaan teknik dasar seperti passing, control, dribbling, dan shooting, belum adanya program latihan berbasis periodisasi, serta belum diterapkannya sistem evaluasi kemampuan siswa secara kuantitatif. Kondisi ini berdampak pada rendahnya performa siswa dalam latihan maupun kompetisi. Solusi yang ditawarkan adalah penerapan model latihan berbasis station-based training yang membagi aktivitas ke dalam beberapa stasiun teknik, pengadaan alat bantu latihan seperti target net, agility ladder, dan mini hurdle, serta penerapan sistem monitoring melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan selama delapan minggu dengan pendekatan latihan progresif sesuai karakteristik usia pembinaan. Selain itu, dilakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelatih dalam menyusun program latihan dan menggunakan instrumen evaluasi keterampilan. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan akurasi passing dan shooting minimal 15–20%, peningkatan kemampuan kontrol dan dribbling, serta tersusunnya modul latihan dan sistem evaluasi berbasis data. Program ini juga diharapkan mampu meningkatkan kompetensi pelatih serta efektivitas proses pembinaan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pembinaan sepakbola usia dini, membentuk karakter disiplin dan kerja sama siswa, serta memperkuat sistem pembinaan yang berkelanjutan di lingkungan SSB Persigowa .