DARI BUDAYA KE AKSI MELALUI PELATIHAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DASAR BERBASIS NILAI KEARIFAN LOKAL DI SULAWESI SELATAN - Wahira Wahira; Andi Asrifan; Andi Ratu Ayu Ashari; Abd Hamid; Lukman HB (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kepemimpinan kepala sekolah dasar dengan pendekatan kepemimpinan transformasional yang berbasis dengan nilai-nilai kearifan lokal di Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dilakukan karena perlunya seorang pemimpin sekolah yang tidak hanya mampu beradaptasi dengan perubahan, tetapi juga memiliki ikatan yang kuat dengan budaya lokal sebagai sumber nilai dan karakter. Metode yang digunakan mencakup pelatihan yang melibatkan partisipasi, diskusi kelompok, analisis kasus, dan refleksi yang didasarkan pada pengalaman. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kepemimpinan transformasional serta kemampuan, menginspirasi dan menggerakkan (Inspirational Motivation); mendorong Berpikir Kritis dan Inovatif (Intellectual Stimulation) ; memberikan Perhatian Individual (Individualized Consideration); membangun Budaya Sekolah yang Positif; adaptif terhadap Perubahan; membangun Kolaborasi untuk mengaitkan nilai-nilai kearifan lokal seperti sipakatau, sipakainge, dan sipakalebbi dalam praktik kepemimpinan di sekolah. Program ini memberikan dampak positif dalam memperkuat karakter kepemimpinan kepala sekolah yang relevan dan berkelanjutan.