HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN DIABETES MELITUS PADA USIA DEWASA DI PERUMAHAN PESONA LEBAK WANGI 2 RT 02/10 KABUPATEN TANGERANG - Dwi Riyaningsih; Meynur Rohmah; Zahrah Maulidia Septimar (Gayaku Publisher, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan tingginya kadar gula darah. Dukungan keluarga ada empat, dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan instrumental, dan dukungan informatif. Perilaku pencegahan diabetes melitus mencakup beberapa hal, seperti mengonsumsi makanan bergizi dan melakukan aktivitas fisik. Tujuan : untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan diabetes melitus pada usia dewasa di Perumahan Pesona Lebak Wangi 2 RT 02/10 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain studi cross-sectional. Populasi penelitian ini sebesar 150 responden dan mendapatkan sampel sebanyak 109 responden yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner perilaku pencegahan. hasil analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan perilaku pencegahan diabetes melitus dengan nilai p-value 0,001.