Peningkatan Kemampuan Menganalisis Struktur dan Kaidah Kebahasaan Teks Editorial Menggunakan Strategi Jigsaw - Juita Haryani; Risha Febriyanti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat peningkayan kemampuan menganalisis struktur dan kaidah kebahasaan teks editorial menggunakan strategi jigsaw. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengadopsi dari Jhon Elliot. Dimana tahapan pada penelitian ini ada 4, yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan Refleksi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XII TKJ SMKN 3 Kota Bengkulu denga jumlah responden sebanyak 33. Instrumen pada penelitian ini meliputi tes, lembar observasi dan dokumtenasi. Dimana indicator keberhasilan pada penelitian ini adalah 75 atau 75%. Temuan utama: Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan bahwa pada siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu (72.87) sedangkan indikator keberhasilannya 75. Oleh karena itu, dilakukan tindakan yang berbeda pada siklus II agar terpenuhi keberhasilan yang telah di tentukan. Yaitu dengan memberikan tindakan dengan pembagian tugas kepada setiap siswa. Jika pada siklus I tugas diselesaikan secara bersama-sama, maka pada siklus II setiap siswa bertanggungjawab dengan tugasnya masing-masing kemudian menjelaskan tugas yang diberikan kepada siswa yang lain yang memiliki tugas yang berbeda. Dan didapatkanlah hasil akhir pada siklus II sebesar 80,21 dan telah memenuhi indikator keberhasilan yang ditentukan. Aplikasi penelitian: Memberikan kontribusi pada keilmuan dalam bidang kebahasaan agar, siswa mampu memiliki kemampuan menulis yang baik. Keterbaruan: Kemampuan menulis dan menganalisis sebuah teks editorial sangat penting dimiliki oleh siswa, maka dari itu guru harus meningkatkan kemampuan tersebut salah satunya dengan menggunakan strategi pembelajaran jigsaw.