Karakter Sopan Santun Siswa Kelas Tinggi SDN No 13/1 Muara Bulian - Roswita Roswita; Eliza Bahar; Citra Restu (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Karakter Sopan Santun Berperilaku dan Berbahasa Siswa Kelas Tinggi di SDN No 13/1 Muara Bulian. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengambilan sampel yamg sering digunakan dalam penelitian kualitatif adalah purposive sampling dan snowball sampling. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik obervasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari 3 alur, yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan/verifikasi. Temuan Utama: Hasil dari penelitian ini yaitu siswa sebagian besar memiliki karakter sopan santun yang baik. Berdasarkan hasil observasi dengan wawancara yang dilakukan peniliti, tampak bahwa sopan santun siswa sudah terlihat baik. Meskipun masih ada beberapa siswa yang belum bisa bersopan santun dengan baik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Diharapkan dapat terbentuknya karakter sopan santun siswa yang baik. Melatih peserta didik untuk mampu berperilaku, berkomunikasi yang baik dan sopan dengan orang lain, melatih menghormati orang yang lebih tua, dapat menjaga perasaan orang lain, serta dapat menghindari permusuhan dengan teman.