Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah - Hamidah Hamidah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajara terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah. Metodologi: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat ex-post fakto. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi, yang berjumlah 158 orang. Sedangkan instrumen penelitian ini berupa angket, data yang diperoleh dengan menyebar angket kepada siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 22.0. Temuan Utama: Ada pengarauh signifikansi lingkungan keluarga dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran sejarah kelas XI IPS SMA Negeri 1 Muaro jambi dengan nilai F hitung 62,396 > 3,05 pada signifikansi 0.000, serta hasil koenfiensi determinasi sebesar 0,446 atau 55,4%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini melihat pengaruh lingkungan keluarga dan motivasi belajar peserta didik terhadap hasil belajar peserta didik.