Perbedaan Kemampuan Menulis Puisi pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 7 Kabupaten Tebo - Imadona Imadona (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi tentang perbedaan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII 1 SMP Negeri 7 Kabupaten Tebo Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptifkualitatif yang mengoperasikan teknik quasi eksperimen. Rancangan penelitian melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksprerimen dan kelas kontrol. Selanjutnya, kelas eksperimen diberikan perlakukan dengan menggunakan media gambar, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Temuan Utama: Kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII/I secara keseluruhan (N=23) dengan menggunakan media gambar dinyatakan kurang mampu. Hal ini disebabkan dalam menulis unsur majas, diksi, rima dan imaji hanya 4 siswa dengan persentase 20,74 persen dinyatakan mampu, sedangkan sisanya sebanyak 16 siswa dengan persentase 79,26 termasuk dalam klasifikasi tidak. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini adalah mengukur kemampuan menulis puisi pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Kabupaten Tebo yang hasilnya dengan menggunakan media gambar kemampuan siswa lebih baik dibandingkan yang tidak menggunakan media gambar dalam menulis puisi.