Pengaruh Pemanfaatan Sumber Belajar dan Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi Siswa Kelas X - Ian Pribadi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh: 1). Pemanfaatan Sumber Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi. 2). Disiplin Belajar terhadap Hasil Belajar Ekonomi. 3). Pemanfaatan Sumber Belajar dan DisiplinBelajar terhadap Hasil Belajar ekonomi Siswa Kelas X SMAN 5 Batanghari. Metodologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian Ex Post Fakto yaitu meneliti peristiwa yang telah terjadi dan mengetahui faktor penyebabnya. Dengan jumlah responden dalam penelitian ini adalah 110 siswa dari 152 siswa. Data dikumpulkan melalui angket instrument berupa kuesioner dengan 18 item Pemanfaatan Sumber Belajar, 19 item Disiplin Belajar, dan Hasil Belajar dari nilai ujian mid semester ganjil mata pelajaran ekonomi kelas X SMAN 5 Batanghari. Temuan Utama: Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan dari variabel pemanfaatan sumber belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 5 Batanghari di buktikan dengan analisis regresi berganda Y = 7,162 + 0,271 X1 + 0,565 X2 dengan t-hitung 2,106 > 1,65909 dengan tingkat signifikan 0,038 < 0,05 adanya pengaruh signifikan dari variabel pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa t-hitung 7,250 > 1,65909 dengan tingkat signifikan 0,000< 0,05 adanya pengaruh yang signifikan dari variabel disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa, dan adanya pengaruh yang signifikan dari variabel pemanfaatan sumber belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 5 Batanghari dengan f-hitung 48,516 > f-tabel 3,93 dan nilai R square sebesar 0,476. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pemanfaatan sumber belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar ekonomi siswa kelas X SMAN 5 Batanghari. Dari kesimpulan tersebut maka perlu adanya untuk meningkatkan hasil belajar dengan cara lebih memperhatikan sumber belajar dan disiplin siswa.