Kesantunan Berbahasa dalam Proses Pembelajaran Bidang Studi Bahasa Indonesia di Kelas VIII SMP Negeri 1 Limbur Kabupaten Bungo - Kasmini Putri (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesantunan berbahasa para siswa dengn guru dalam proses pembelajaran bidang studi bahasa Indonesia di kelas VIII SMPN 1 Limbur Kabupaten Muara Bungo. Kemudian mendeskripsikan kesantunan berbahasa antarsiswa dalam proses pembelajaran bidang studi bahasa Indonesia di kelas VIII SMPN 1 Libur Kabupaten Muaro Bungo. Metodologi: Pendekatan yang digunakan untuk penelitian ini adalah kualitatif. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif karena dapat menghasilkan data deskriptif berupa kata kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Temuan Utama: Berdasarkan hasil penelitian terhadap pematuhan dan pelanggaran terhadap prinsip sopan santun siswa kelas VIII SMPN 1 Limbur kabupaten Muara Bungo dan setelah melakukan analisis terhadap tuturan langsung siswa kelas VIII SMPN 1 Limbur kabupaten Muaro Bungo, peneliti menyimpulkan pemakaian prinsip sopan santun yang sering digunakan antara siswa dengan guru kelas VIII SMPN 1 Limbur Muara kabupaten Bungo adalah maksim kedermawan dan maksim pujian. Maksim kedermawanan sering digunakan karena adanya rasa saling menghoramti antara siswa dengan guru. Maksim yang sering dilanggar adalah maskim simpati. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui kesantunan berbahasa dalam proses pembelajaran bidang studi bahasa indonesia.