Pengaruh Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMPN 2 Sorolangun - Sudarmono Sudarmono (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar peserta didik, karena motivasi belajar merupakan hal perlu dimiliki peserta didik agar peserta didik tidak malas, dan pantang menyerah dalam belajar. Metodologi: Sampel pada penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP N 2 Sarolangun yang berjumlah 71 orang. Pengumpulan data menggunakan angket dan dukomentasi. Angket dipergunakan untuk mengungkapkan gambaran motivasi belajar dan hasil belajar pada siswa kelas VIII SMP N 2 Sarolangun. Dokumentasi yaitu berupa data hasil belajar siswa yang diambil dari leger nilai semester ganjil. Metode penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan metode analisis regresi. Temuan Utama: Penelitian mengungkapkan bahwa diperoleh R Square sebesar 0,173 atau yang memberi pengertian sebesar 17,3%. Dimana 17,3% hasil belajar di pengaruhi oleh motivasi belajar. sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas oleh peneliti. Diketahui bahwa taraf signifikan pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan t hitung > t tabel (3,801 > 1,6672). Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Berarti ada pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP N 2 Sarolangun. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa.