Penerapan Strategi Genius Learning terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Sri Wahyuni (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi Genius Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VII SMP N 1 Muaro Jambi. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Muaro Jambi Tahun Ajaran 2016/2017. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas VII SMP N 1 Muaro Jambi yang berjumlah 161 siswa, sedangkan sampel yang di teliti berjumlah 45 siswa yangterdiri dari 22 siswa kelas eksperimen dan 23 siswa kelas kontrol. Temuan Utama: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata nilai komunikasi matematis pada kelas eksperimen sebesar 78,18 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 55,78. Hasil uji thitung dibandingkan ttabel untuk nilai posttest didapatkan thitung>ttabel, sehingga H1 diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan strategi Genius Learning berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Muaro Jambi pada tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian yang sudah diperoleh diharapkan selanjutnya guru dapat menerapkan strategi Genius Learning ini sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui pengaruh penerapan strategi Genius Learning terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa di kelas VII SMP N 1 Muaro Jambi.