Analisis Persepsi Siswa terhadap Keterampilan Guru Mengadakan Variasi dalam Pembelajaran Biologi - Mariyamah Mariyamah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Mengetahui persepsi siswa terhadap keterampilan guru mengadakan variasi dalam pembelajaran biologi kelas X SMA N 6 Muaro Jambi. Metodologi: Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 6 Muaro Jambi, terdiri dari lima kelas dengan jumlah 147 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. data kuantitatif, diperoleh dari angket yang diisi oleh siswa kelas X SMA N 6 Muaro Jambi. Temuan Utama: Persepsi siswa terhadap keterampilan guru mengadakan variasi dalam pembelajaran biologi kelas X SMA N 6 Muaro Jambi terhadap guru A persentase sebesar 75,35% termasuk kategori baik, dan persentase sebesar 71,60% untuk guru B termasuk kategori baik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Sebagai rujukan guru biologi dalam melaksanakan keterampilan mengadakan variasi dalam pembelajaran biologi. Selain itu juga memberikan informasi kepada pihak sekolah tentang persepsi siswa terhadap keterampilan guru biologi mengadakan variasi dalam melaksanakan pembelajaran.