Peran Audit Internal terhadap Kualitas Audit Eksternal pada Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sumberrejo Bojonegoro - Ika Puspita Sari; Jumi’ati Dian Lestari; Siti Choiriyah (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran audit internal dalam meningkatkan kualitas audit eksternal pada RSUD Sumberrejo Bojonegoro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari tiga pihak, yaitu Satuan Pengawas Internal (SPI) dan bagian keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal berperan sebagai faktor determinan dalam meningkatkan kualitas audit eksternal melalui fungsi preventif, detektif, dan korektif. Efektivitas audit internal tercermin dari independensi, kompetensi auditor, serta pengawasan yang dilakukan secara rutin. Sementara itu, kualitas audit eksternal ditunjukkan oleh perolehan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), rendahnya temuan audit, serta tingginya kepatuhan terhadap standar akuntansi pemerintah. Hubungan antara audit internal dan audit eksternal bersifat komplementer, di mana audit internal berfungsi sebagai early assurance yang memastikan kesiapan data dan sistem sebelum dilakukan audit eksternal. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa penguatan fungsi audit internal merupakan kunci dalam meningkatkan kualitas audit eksternal serta mendukung terciptanya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan sektor publik.