Diferensiasi Kualitas Keterlibatan dalam Social Commerce: Analisis Sistematis Trust-Based Engagement terhadap Perilaku Pembelian Berulang - Wiwin Riski Windarsari; Hery Maulana Arif (PT Seval Literindo Kreasi, 2026)
Studi ini menantang pandangan dominan bahwa keterlibatan media sosial secara seragam mendorong loyalitas pelanggan dengan membedakan antara kuantitas dan kualitas keterlibatan dalam perdagangan sosial. Penelitian sebelumnya sebagian besar bergantung pada metrik berbasis paparan (misalnya, tayangan, suka, dan waktu yang dihabiskan), mengabaikan peran interaksi yang didasari kepercayaan. Untuk mengatasi kesenjangan ini, studi ini menempatkan keterlibatan berbasis kepercayaan sebagai mekanisme kunci yang mendasari perilaku pembelian berulang. Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) yang mengikuti kerangka kerja PRISMA dilakukan, mensintesis 11 studi empiris yang dipilih dari kumpulan awal 1.000 catatan. Analisis menggabungkan sintesis kualitatif dengan perbandingan kuantitatif dari hubungan yang dilaporkan di seluruh studi yang berfokus pada TikTok dan Instagram. Temuan tersebut mengkonfirmasi asosiasi positif antara keterlibatan dan perilaku pembelian; namun, kekuatan hubungan ini bervariasi secara signifikan berdasarkan jenis keterlibatan. Keterlibatan pasif menunjukkan efek yang terbatas dan tidak langsung, sedangkan keterlibatan berbasis kepercayaan menunjukkan pengaruh yang lebih kuat melalui mediasi kepercayaan pelanggan dan nilai yang dirasakan. Studi ini juga mengidentifikasi kesenjangan kritis dalam literatur, yaitu ketergantungan yang berlebihan pada niat pembelian daripada data pembelian berulang yang sebenarnya. Secara teoritis, studi ini memperluas kerangka Stimulus–Organisme–Respons dengan menekankan kualitas keterlibatan sebagai konstruk sentral. Secara praktis, studi ini menyoroti kebutuhan akan strategi pemasaran digital yang berpusat pada kepercayaan.