Perilaku Produser dalam Menghadapi Disrupsi Artificial Intelligence pada Produksi Berita Televisi di BTV - Vivin Lizetha; Rona Agustin; Elok Kharismatul Ula (Universitas Islam Balitar, 2026)
Kemunculan Artificial Intelligence (AI) membuat berbagai sektor mulai memperhitungkan keberadaannya karena membawa dampak signifikan, khususnya di industri media massa. Media massa, khususnya televisi menjadi salah satu sektor yang mengalami transformasi besar-besaran akibat integrasi teknologi AI. Dalam konteks ini, produser televisi sebagai ujung tombak konten berita televisi menghadapi tantangan baru terutama pada saat proses produksi program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku produser dalam merespons disrupsi AI pada proses produksi konten berita di BTV. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi, dan kajian literatur. Adapun informan penelitian ini yakni dua orang produser BTV. Hasil penelitian ini memperlihatkan bagaimana AI tidak dapat menggantikan peran manusia sebagai