Dari Avatar ke Afirmasi Sosial: Dinamika Konstruksi Identitas Digital Kreator Roblox @kinnyichi - Zainal Abidin Achmad; Rewina Syahda Nazhifah (Universitas Islam Balitar, 2026)
Fenomena performativitas identitas melalui avatar di media sosial semakin menonjol dalam praktik kreator digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis konstruksi identitas digital pada akun @kinnyichi dalam konten game Roblox. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi digital terhadap unggahan, visual avatar, dan interaksi audiens. Analisis data menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna representasi identitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa @kinnyichi merekonstruksi persona sebagai anak kecil melalui kombinasi visual avatar, gaya bahasa, alur narasi, dan suara. Konstruksi identitas tersebut diperkuat oleh respons audiens yang konsisten memberikan afirmasi sosial melalui komentar. Interaksi antara kreator dan audiens berperan penting dalam menjaga stabilitas identitas digital yang ditampilkan. Bahwa identitas digital tidak bersifat tunggal, melainkan hasil dari proses performatif dan ko-konstruksi antara kreator dan audiens di media sosial.