Pemberdayaan Ekonomi Lokal Melalui Budidaya Lebah Trigona di Desa Lantawonua Bombana - Isma Muthahharah; Zakiyah Mar’ah; Hardianti Hafid; Sitti Masyitah Meliyana; Farida Islamiah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2026)
Rendahnya pemanfaatan potensi vegetasi lokal di Desa Lantawonua, Kabupaten Bombana, menjadi isu utama yang melatarbelakangi perlunya diversifikasi ekonomi melalui sektor kreatif. Fokus pengabdian ini adalah pemberdayaan ekonomi keluarga melalui budidaya lebah tanpa sengat (Trigona) dengan memanfaatkan lahan pekarangan dan kebun produktif. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan teknis masyarakat dalam budidaya lebah serta membentuk kemandirian ekonomi melalui kelompok usaha yang terorganisir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan strategi riset aksi yang meliputi sosialisasi pemetaan wilayah vegetasi berbasis visual, pendampingan pembentukan kelompok UPPKA