Representasi Israel dalam Media Massa Daring CNN Indonesia: Analisis Wacana Kritis Theo Van Leeuwen - Herliana Juliyanti; Ian Wahyuni; Ahmad Mubarok (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2026)
Fungsi media tidak hanya sekadar menyajikan fakta, tetapi juga dapat melakukan konstruksi sosial berdasarkan ideologi media. Dalam konteks ini, tujuan peneliti adalah menelaah cara Israel direpresentasikan oleh CNN Indonesia melalui pemberitaan konflik dengan Palestina, terutama pada periode Oktober 2023 hingga Agustus 2024. Representasi tersebut dianalisis menggunakan pendekatan analisis wacana kritis untuk mengetahui bagaimana Israel dimunculkan dalam teks berita. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan. Data yang dikumpulkan berupa kutipan teks dari berita daring CNN Indonesia yang membahas konflik Israel-Palestina. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), teknik dokumentasi, dan teknik catat. Dalam penelitian ini digunakan teori Analisis Wacana Kritis (AWK) model Theo Van Leeuwen, khususnya strategi inklusi, untuk menganalisis cara Israel dimunculkan dalam pemberitaan. Data dianalisis menggunakan metode padan referensial dengan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP) dan Hubung Banding Menyamakan (HBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya bentuk strategi inklusi yang digunakan CNN Indonesia untuk menampilkan Israel dalam teks berita, diantaranya yaitu diferensiasi-indiferensiasi digunakan untuk menampilkan Israel sebagai aktor tunggal yang bertanggung jawab atas penderitaan warga palestina; objektivitas-abstraksi digunakan untuk menegaskan perlakuan ataupun jumlah korban imbas serangan Israel; kategorisasi, identifikasi dan determinasi digunakan untuk menampilkan citra Israel yang cenderung negatif; individualisasi-asimilasi digunakan untuk menjelaskan bahwa yang bertanggung jawab hanya pihak Israel secara individu atau berkelompok; dan asosiasi-disosiasi digunakan untuk menunjukkan ada atau tidaknya keterkaitan Israel terhadap konflik lainnya. Mengenai representasi, CNN Indonesia membentuk konstruksi makna melalui pemilihan kata, frasa, dan struktur kalimat yang menunjukkan Israel dengan konotasi negatif sehingga dapat menggiring opini pembaca.