Analisis dan Perancangan Strategi Marketing Mix 7p pada Usaha Jasa Pengiriman Ekspedisi Podo Joyo di Kota Gresik - Ervan Nurcahyadi; Hilda Yunita Wono (Dinasti Review, 2026)
Persaingan industri jasa pengiriman dan logistik yang semakin ketat mendorong usaha ekspedisi lokal untuk memiliki strategi pemasaran yang mampu menjaga keberlanjutan usaha dan memperkuat daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang penerapan strategi marketing mix 7P pada Usaha Jasa Ekspedisi Podo Joyo di Kota Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif eksplanatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dokumentasi dengan melibatkan lima informan kunci yang terdiri atas rekanan usaha, driver, pelanggan bisnis, pelanggan individu, dan bagian sales. Analisis data dilakukan melalui open coding, axial coding, dan selective coding dengan bantuan perangkat lunak NVivo, sedangkan keabsahan data diperkuat melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketing mix 7P pada Ekspedisi Podo Joyo tidak dijalankan sebagai unsur yang berdiri sendiri, melainkan berkembang melalui praktik layanan sehari-hari. Penelitian ini menemukan dua konstruksi strategi utama, yaitu Operational Reliability Advantage dan Sustainable Value Relationship Strategy. Integrasi keduanya membentuk Reliability Value Relationship Strategy yang menekankan konsistensi operasional, harga yang rasional, nilai layanan, dan hubungan pelanggan jangka panjang.