Narasi Kampanye Digital tentang Kesadaran Trauma Kekerasan Fisik dan Mental - Yolanda Alvionita; Choirul Ulil Albab (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini mengkaji narasi dalam kampanye digital kesadaran trauma akibat kekerasan fisik dan mental pada program 16 Hari Anti Kekerasan terhadap Perempuan oleh akun Instagram @yayasanpkpa. Kampanye ini bertujuan meningkatkan kesadaran publik serta mendorong partisipasi dalam pencegahan dan pemulihan trauma, khususnya bagi perempuan. Penelitian bertujuan menganalisis konstruksi narasi serta strategi komunikasi dalam membangun empati dan aksi publik. Pendekatan yang digunakan adalah teori komunikasi persuasif dan feminisme radikal, dengan metode kualitatif deskriptif serta analisis semiotika. Data diperoleh melalui observasi konten, dokumentasi, dan wawancara pendukung. Hasil menunjukkan narasi disusun secara terstruktur melalui pendekatan emosional, edukatif, dan persuasif, dengan strategi berupa penggunaan hashtag, visual simbolik, testimoni penyintas, dan ajakan partisipatif. Strategi ini efektif dalam membangun empati, mengurangi stigma terhadap korban, serta meningkatkan keterlibatan masyarakat terhadap isu kekerasan berbasis gender.