KEGIATAN PEMBIASAAN PRACTICAL LIFE DI TAMAN PENITIPAN ANAK UMMAH ISLAMIC LEARNING CENTER - Zakiatul Ismah; Serli Marlina (Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), 2026)
Latar belakang: Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam membentuk kemandirian dan karakter anak sejak usia dini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui kegiatan pembiasaan practical life, yaitu aktivitas sehari-hari yang dilakukan secara langsung dan berulang oleh anak. Tujuan: untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pembiasaan practical life serta perannya dalam mendukung perilaku mandiri anak usia dini di TPA Ummah Islamic Learning Center. Metode: menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek anak usia dini dan guru. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa lembar observasi, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa kegiatan practical life seperti mampu meningkatkan kemandirian anak. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasaan practical life berperan positif dalam membentuk perilaku mandiri anak usia dini. Temuan ini memiliki implikasi praktis sebagai dasar pengabdian kepada masyarakat dalam penguatan pendidikan karakter anak usia dini melalui kegiatan pembiasaan yang terintegrasi dalam aktivitas harian lembaga PAUD berbasis nilai-nilai Islam