PERANAN KREATIVITAS DALAM BELAJAR UNTUK MEMBANGUN KESADARAN HUKUM DAN NILAI NILAI PANCASILA - Bambang Trisno; Neviyarni S; Afdal (Universitas Sriwijaya in Collaboration with AP3Kni (Asosiasi Profesi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Indonesia/Indonesia Association Profession of Pancasila and Civic Education), 2026)
Kreativitas merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran yang tidak hanya berfungsi untuk meningkatkan kemampuan berpikir inovatif, tetapi juga menjadi sarana internalisasi nilai-nilai moral dan sosial, termasuk kesadaran hukum serta nilai-nilai Pancasila. Artikel ini bertujuan untuk memahami konsep kreativitas dalam pembelajaran yang berorientasi pada pembentukan karakter warga negara yang cerdas, beretika, dan bertanggung jawab. Melalui metode studi kepustakaan, artikel ini menelaah berbagai literatur yang berkaitan dengan kreativitas, pendidikan, dan nilai-nilai kebangsaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kreativitas dapat menjadi wahana efektif dalam menumbuhkan kesadaran hukum dan nilai-nilai Pancasila seperti gotong royong, tanggung jawab, keadilan, dan kemanusiaan. Pendidik berperan penting dalam mengintegrasikan pembelajaran kreatif berbasis nilai-nilai Pancasila, menggunakan metode kontekstual dan kolaboratif, serta menciptakan lingkungan belajar yang demokratis. Dengan demikian, kreativitas tidak hanya melahirkan ide-ide baru, tetapi juga memperkuat karakter kebangsaan peserta didik sebagai warga negara yang berkeadaban hukum. Creativity is an essential aspect of the learning process that not only enhances innovative thinking skills but also serves as a medium for internalizing moral and social values, including legal awareness and the principles of Pancasila. This article aims to understand the concept of creativity in learning that focuses on developing intelligent, ethical, and responsible citizens. Using a library research method, this study reviews various literatures related to creativity, education, and national values. The findings indicate that creativity can be an effective means to foster legal awareness and the values of Pancasila such as cooperation, responsibility, justice, and humanity. Educators play a vital role in integrating creative learning based on Pancasila values by applying contextual and collaborative methods and by creating a democratic learning environment. Therefore, creativity not only produces new ideas but also strengthens students’ national character as law-abiding and civilized citizens.