Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Rumah Makan Sambal Bakar Indonesia Cabang Grogol Jakarta Barat - Hanida, Salsabila; -, Anisa (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada rumah makan Sambel Bakar Indonesia cabang Grogol Jakarta Barat. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian kuantitatif yang menggunakan rumus Lemeshow dengan teknik snowball sumpling.