Strategi Manajemen dan Daya Saing Kopi Kenangan sebagai Merek Lokal Indonesia dalam Menghadapi Persaingan dengan Merek Kopi Global: Strategi Manajemen dalam Menghadapi Persaingan dengan Merek Kopi Global - Sulastiono, Pudjo; Yulianto, Eko (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Persaingan industri kopi yang semakin ketat di era globalisasi menuntut merek lokal untuk memiliki strategi manajemen yang efektif guna mempertahankan dan meningkatkan daya saing. Kopi Kenangan sebagai salah satu merek kopi lokal Indonesia menunjukkan perkembangan signifikan di tengah dominasi merek kopi global yang memiliki keunggulan modal, jaringan internasional, dan kekuatan merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen Kopi Kenangan dalam menghadapi persaingan dengan merek kopi global serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi daya saingnya sebagai merek lokal Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, dokumentasi, dan analisis data sekunder yang relevan dengan industri kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen Kopi Kenangan yang menitikberatkan pada diferensiasi produk, inovasi berkelanjutan, pemanfaatan teknologi digital, serta penguatan identitas lokal berperan penting dalam membangun keunggulan kompetitif. Temuan ini memberikan implikasi bahwa penerapan manajemen strategis yang adaptif dan berbasis nilai lokal dapat menjadi kunci keberhasilan merek kopi lokal dalam menghadapi persaingan global yang dinamis.