Manajemen Sport tourism sebagai Instrumen Pembangunan Ekonomi Daerah Berkelanjutan di Indonesia: Studi Kasus Daerah Pesisir dan Pegunungan di Kawasan Pangandaran Provinsi Jawa Barat : Manajemen Sport tourism sebagai Instrumen Pembangunan Ekonomi Daerah Berkelanjutan di Indonesia - Yulianto, Eko (PRODI MANAJEMEN STIE MBI DEPOK, 2026)
Manajemen sport tourism memiliki peran strategis dalam mendorong pembangunan ekonomi daerah berkelanjutan, khususnya di wilayah pesisir dan pegunungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen sport tourism yang efektif, mengoptimalkan potensi alam lokal, serta mendukung diversifikasi destinasi wisata olahraga di Pangandaran, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemangku kepentingan lokal, observasi lapangan, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pengembangan sport tourism tergantung pada kolaborasi pemerintah, komunitas, dan pelaku industri, pemanfaatan potensi alam secara kreatif, serta perencanaan event olahraga yang terstruktur. Diversifikasi destinasi, dari pantai hingga pegunungan, terbukti meningkatkan dampak ekonomi, keterlibatan masyarakat, dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini menawarkan model manajemen sport tourism yang dapat direplikasi di daerah lain, sekaligus memperluas literatur sport tourism berbasis daerah potensial di Indonesia.