Flipbook Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kolose Gonzaga Jakarta - Rishe Purnama Dewi; Rooselina Ayu Setyaningrum; Almendo Thio Lindra; Lusia Ely Rahmawati (Universitas Negeri Medan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat media pembelajaran interaktif yang didasarkan pada flipbook untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMA Kolose Gonzaga Jakarta sebagai tanggapan terhadap tantangan pembelajaran selama pandemi COVID-19. Siswa mengalami kesulitan dalam mencapai tujuan akademik mereka karena kegiatan pembelajaran jarak jauh dan tidak dapat dilakukan secara tatap muka. Oleh karena itu, media pembelajaran harus fleksibel, menarik, dan dapat memenuhi kebutuhan siswa dalam lingkungan hybrid. Analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi adalah komponen dari model pengembangan ADDIE yang digunakan untuk penelitian dan pengembangan (R&D). Perangkat lunak Anyflip digunakan untuk membuat Flipbook, yang memungkinkan integrasi video, audio, teks, dan tautan interaktif. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa buku flipbook sangat layak digunakan dengan rata-rata skor 93,8%. Selain itu, uji coba yang dilakukan pada siswa menunjukkan bahwa buku flipbook menarik, mudah digunakan, dan efektif dalam membantu siswa memahami materi. Siswa juga menyukai desain dan interaktivitas buku flipbook. Dengan demikian, temuan ini menunjukkan bahwa buku flipbook dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih baik. Kata Kunci: Flipbook, media, media pembelajaran interaktif