Penerapan Media Gambar dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Laporan Observasi - Saputra, Ricky; Angraini, Yulida; Akbar, Rezki Muhammad; Kusmiarti, Reni (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penerapan media gambar dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest, melibatkan 16 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan menulis sebelum dan sesudah penerapan media gambar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, paired sample t-test, dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan menulis siswa, dengan nilai rata-rata pretest 50,44 meningkat menjadi 79,13 pada posttest (Sig. 2-tailed = 0,000) dan effect size menunjukkan pengaruh besar media gambar. Media gambar membantu siswa dalam mengamati objek, mengembangkan ide, dan menyusun teks secara sistematis, sehingga keterampilan berpikir kritis dan logis meningkat. Temuan ini menunjukkan bahwa media gambar merupakan media pembelajaran sederhana, kontekstual, dan efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis di MTs, serta memberikan dasar praktis bagi guru dalam menciptakan pembelajaran menulis yang lebih menarik dan terstruktur. Kata Kunci: Media Gambar, Keterampilan Menulis, Teks Laporan Observasi