Desain Interior Fakultas Peternakan Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan Konsep Adaptive Design - Firdaus, Muhammad Ridwan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Fakultas Peternakan Universitas Sebelas Maret merupakan salah satu fakultas baru yang membutuhkan fasilitas interior pendukung kegiatan akademik yang optimal. Dengan pendekatan adaptive design, ruang dirancang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan pengguna yang terus berkembang. Proses perancangan meliputi tahap programming, analisis data, hingga pengembangan konsep berbasis prinsip fungsional, ergonomis, dan keberlanjutan. Zona ruang dibagi menjadi publik, semi-publik, privat, dan servis dengan sirkulasi yang efisien. Material dan furniture dipilih sesuai kebutuhan aktivitas akademik untuk mendukung kenyamanan dan produktivitas. Proyek ini hadir sebagai contoh penerapan desain adaptif pada institusi pendidikan tinggi serta acuan bagi pengembangan ruang belajar yang inovatif dan berkelanjutan.