Perancangan Ulang dan Reinstatement Furnitur sebagai Upaya Peningkatan Fungsi dan Estetika Interior pada Apartemen Sahid - Puji Astuti (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Pengamatan ini dilakukan selama kerja praktik di BINBO Design yang berfokus pada pemanfaatan furnitur eksisting sebagai bagian dari strategi desain. Dalam proyek Apartemen Sahid, penulis terlibat dalam proses analisis kondisi furnitur lama, penyusunan gambar kerja, serta pengintegrasian furnitur yang dipertahankan ke dalam rancangan interior baru. Proses reinstatement dilakukan melalui penataan ulang tata letak, penyesuaian material, warna, dan finishing agar selaras dengan konsep desain modern yang diterapkan. Melalui pengamatan ini, penulis memperoleh pemahaman bahwa perancangan interior tidak selalu menuntut penggantian seluruh elemen lama, melainkan dapat mengoptimalkan potensi furnitur eksisting secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas fungsi dan estetika ruang sekaligus mempertahankan karakter interior yang telah terbentuk sebelumnya.