Desain Interior Wellness Center untuk Masyarakat Urban dengan Konsep Multisensory Design di Surakarta - Putri Alifah Mustarifah (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Tingginya kepadatan penduduk di Surakarta memicu risiko stres pada masyarakat usia produktif akibat paparan stimulasi indra yang berlebih (overstimulated). Perancangan bertujuan untuk mendesain interior wellness center yang mampu berfungsi sebagai oase untuk membantu masyarakat urban mengelola stres melalui konsep multisensory design. Metode perancangan yang digunakan adalah pendekatan Problem Seeking dan The Five-Step Process yang berfokus pada eksplorasi elemen interior yang memengaruhi indra. Hasil perancangan menunjukan bahwa integrasi stimulus visual, auditori, taktil, olfaktori, dan gustatori dapat menciptakan sebuah journey meditatif. Penerapan bentuk organik, material alami, serta zonasi yang sistematis dapat efektif memulihkan kepekaan indrawi dan keseimbangan emosional pengunjung di tengah lingkungan perkotaan.