Analisis Furnitur Moveable sebagai Sarana Ekspresi Budaya di Lingkup Urban - Habibah, Nur (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2026)
Desain furnitur modern di lingkungan urban saat ini cenderung mengutamakan fungsi massal sehingga mengabaikan identitas budaya lokal dan fleksibilitas ruang hunian yang terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis perancangan furnitur moveable sebagai sarana ekspresi budaya melalui elemen rajut. Kerangka teori yang digunakan meliputi prinsip fleksibilitas ruang serta konsep space saving sebagai dasar analisis desain. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan Design Thinking. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan elemen rajut mampu memperkuat identitas visual sekaligus meningkatkan keterlibatan emosional penggunanya. Selain itu aspek moveable seperti sistem roda, dimensi, dan stabilitas, menunjukkan respon desain terhadap kebutuhan ruang urban yang dinamis, dengan tingkat kesesuaian mencapai 85,71%, yang menandakan bahwa furnitur ini telah memenuhi sebagian besar kriteria sebagai furnitur moveable. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada penggabungan teknik rajut sebagai unsur budaya dalam desain furnitur moeveable yang tidak hanya fleksibel tetapi juga memiliki makna dan identitas dalam konteks urban masa kini.