Peran Wanita dalam Pendidikan Keluarga Perspektif Al-Qur’an dan Relevansinya terhadap Realitas Sosial - Salman; Nisaul Hanifah; Syofrianisda; Iswandi Iswandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam YAPTIP Chadijah Ismail Pasaman Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran wanita dalam pendidikan keluarga perspektif Al-Qur’an serta relevansinya terhadap realitas sosial masyarakat kontemporer. Wanita memiliki kedudukan penting dalam keluarga, terutama sebagai pendidik pertama dan utama bagi anak. Dalam perspektif Al-Qur’an, peran wanita tidak hanya terbatas pada aspek domestik, tetapi juga mencakup fungsi moral, spiritual, intelektual, emosional, dan sosial dalam membentuk generasi yang beriman, berakhlak, dan bertanggung jawab. Nilai-nilai Al-Qur’an menempatkan wanita sebagai sosok yang memiliki martabat, tanggung jawab, serta kontribusi strategis dalam membangun ketahanan keluarga dan kualitas pendidikan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sumber data diperoleh dari Al-Qur’an, kitab tafsir, buku-buku pendidikan Islam, serta artikel ilmiah yang relevan dengan tema wanita, keluarga, dan pendidikan Islam. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan peran wanita dalam keluarga, kemudian dihubungkan dengan kondisi sosial masyarakat modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wanita memiliki peran penting sebagai pendidik akidah, pembentuk akhlak, penanam nilai kasih sayang, pengelola komunikasi keluarga, serta teladan dalam kehidupan sehari-hari. Relevansinya terhadap realitas sosial terlihat pada kebutuhan penguatan peran wanita dalam menghadapi tantangan modern, seperti perubahan pola asuh, pengaruh media digital, kesibukan ekonomi, krisis moral anak, dan melemahnya fungsi pendidikan keluarga. Oleh karena itu, pendidikan keluarga berbasis nilai-nilai Al-Qur’an perlu diperkuat agar wanita dapat menjalankan perannya secara proporsional, bermartabat, dan kontekstual sesuai dengan dinamika kehidupan sosial.