Analisis Implikasi Perkembangan Peserta Didik Kelas V terhadap Implementasi Pembelajaran PAI Berbasis Adab di SDN Sirnagalih - Wildan Arif Hakim; Ridwan Santoso; Ela Komala (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik perkembangan anak usia sekolah dasar kelas 5 (10-12 tahun) dari aspek psikologis, sosial, dan moral serta implikasinya terhadap efektivitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis adab di SDN Sirnagalih, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung Tahun Pelajaran 2025/2026. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 32 siswa kelas 5, guru PAI, dan wali kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi, dan angket perkembangan moral Kohlberg serta adab Islami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa kelas 5 berada pada tahap konvensional (tahap 3-4) teori Kohlberg dan tahap industry vs inferiority Erikson, dengan ciri ingin diakui teman sebaya serta mulai memahami aturan sosial. Namun, masih terdapat kecenderungan egosentris dan kesulitan mengendalikan emosi ketika berinteraksi. Dalam konteks adab, siswa sudah mampu melaksanakan adab dasar salam, makan, dan berpakaian, tetapi adab berbicara (menjaga lisan), adab bergaul lawan jenis, dan adab terhadap guru masih rendah. Implikasi pembelajaran PAI adalah perlunya strategi pembelajaran yang mengintegrasikan pendekatan kontekstual, role playing, pembiasaan berbasis proyek adab sehari-hari, serta kolaborasi dengan orang tua. Rekomendasi praktis berupa pengembangan modul PAI berbasis adab berbasis developmental tasks anak usia 10-12 tahun serta pelatihan guru dalam psikologi perkembangan Islam