Membangun komitmen organisasi melalui efikasi diri: Dampak pelatihan dan kecerdasan emosional pada karyawan manufaktur Karawang - M. Nurul Rizki; Keni Keni (Universitas Tarumanagara, 2026)
This study aims to examine the effect of employee training and emotional intelligence on organizational commitment with self-efficacy as a mediating variable. The sample was collected from employees in the manufacturing industry sector in the Karawang region using a purposive sampling technique and analyzed using SmartPLS version 4.1.1.5. The results indicate that employee training and emotional intelligence do not have a significant direct effect on organizational commitment. However, the study reveals that self-efficacy plays a full mediating role between employee training and emotional intelligence on the organizational commitment of manufacturing sector employees in Karawang. These results are expected to assist manufacturing companies in designing effective human resource development strategies and in retaining high-performing employees by strengthening their commitment to the organization. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pelatihan karyawan dan kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi dengan efikasi diri sebagai variabel mediasi. Sampel dikumpulkan dari karyawan sektor industri manufaktur di wilayah Karawang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dianalisis dengan SmartPLS versi 4.1.1.5. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan karyawan dan kecerdasan emosional tidak berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi, tetapi studi ini mengungkapkan bahwa efikasi diri memainkan peran mediasi secara penuh antara pelatihan karyawan dan kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi karyawan sektor manufaktur di Karawang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan manufaktur dalam menyusun strategi pengembangan sumber daya manusia dan mempertahankan karyawan yang berprestasi agar tetap berkomitmen terhadap perusahaan.