PENGARUH KEGIATAN BERMAIN PERAN TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK TK THERESIA KIDS SCHOOL MEDAN - Panggabean, Ruth Donda Eleonora; Dabukke, Barita Esman; Telaumbanua, Sriwanda M. (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kegiatan bermain terhadap perkembangan sosial anak usia 5 sampai 6 tahun di TK Theresia Kids School di Medan. Dengan desain one-group pretest and posttest design, penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 21 anak yang tergabung dalam kelompok B. Teknik pemilihan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah complete sampling. Statistik menggunakan SPSS 26 digunakan untuk menganalisis data. Statistik tersebut meliputi mean, median, modus, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji sampel berpasangan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perkembangan sosial anak pada pretest mencapai 40%, namun setelah posttest terjadi peningkatan dengan skor rata-rata hampir 67% dari 100%. Berdasarkan hipotesis, analisis paired-sample t-test menunjukkan t-hitung sebesar -13,051 lebih kecil dari t-tabel sebesar 1,72074 dengan tingkat signifikansi kurang dari 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Kegiatan Bermain Peran Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK Theresia Kids School Medan.