EFEKTIVITAS MODEL THINK TALK WRITE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI - Saragih, Jheni Yusuf; Naimah, Jainatun; Lubis, Andreas; Girsang, Via Dolorosa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana penggunaan model pembelajaran Think Talk Write dapat meningkatkan kemampuan menulis teks narasi siswa di kelas V SDN 060883 Medan Petisah. Di studi ini, pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pra-eksperimental, khususnya One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diteliti dipilih dari keseluruhan populasi, yang terdiri dari 20 siswa. Untuk mengumpulkan data, dilakukan observasi, tes, serta pengumpulan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui pengujian normalitas dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan tahap pre-test, hanya 40% siswa yang memperoleh hasil memuaskan. Setelah penerapan model Think Talk Write dan pelaksanaan post-test, jumlah siswa yang berhasil meningkat menjadi 75%. Dari uji t yang dilakukan, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,913 yang lebih besar daripada 0,05, dengan t_hitung -0,110 dan t_tabel 1,72. Karena nilai t_hitung lebih kecil dari t_tabel, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Think Talk Write terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa di kelas V SDN 060883 Medan Petisah.