PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN POP-UP BOOK TERHADAP CAPAIAN BELAJAR IPAS MATERI EKOSISTEM DI KELAS V - Mia Sinaga; Barita Dabuke; Sondang Purba; Joner Zebua (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Untuk mendapatkan hasil belajar yang baik pada Pembelajaran IPAS dengan materi ekosistem dibutuhkan upaya untuk mengembangkan potensi visual dan kemampuan berpikir secara simbolis melalui objek konkret terhadap pembaharuan pada media pembelajaran. Media pembelajaran yang disinyalir mampu merangsang imajinasi peserta didik dalam memahami pelajaran adalah media pembelajaran Pop Up Book. Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh penerapan media pembelajaran Pop-Up Book terhadap hasil belajar IPAS pada materi ekosistem di kelas V SD Negeri 105349 Paluh Kemiri, Kecamatan Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang. Metode: Teknik Pengumpulan Data dilakukan dengan cara test melalui pretest dan postest. Selain itu, wawancatra dan dokumentasi yang berguna dalam menyempurnakan data. Data yang ada dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan skala likert. Hasil: Penggunaan media Pop Up Book pada peserta didik melalui pretest dan posttest untuk meningkatkan hasil belajar dengan nilai N-Gain sebesar 0,43. Selain itu, melalui perbedaan rata-rata hasil pretest dan postest, yaitu nilai kelompok control yang tidak menggunakan media popup book sebesar 57,00. Sedangkan, kelompok eksperimen yang menggunakan media pembelajaran mencapai nilai rata-rata 73,18. Kesimpulan: Media pembelajaran Pop-Up Book dinyatakan mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi ekosistem, pelajaran IPAS kelas lima SD Negeri 105349 Paluh Kemiri.