Pengaruh Faktor Internal dan Faktor Eksternal terhadap Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa (Studi Kasus di Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya) - Mulyadi Nursi; Hastuti Indra Sari; Asep Saifudin (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Pengembangan jiwa kewirausahaan mahasiswa merupakan isu strategis dalam pendidikan tinggi, khususnya dalam upaya menciptakan lulusan yang tidak hanya berorientasi sebagai pencari kerja, tetapi juga mampu menjadi pencipta lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap jiwa kewirausahaan mahasiswa di Institut Bisnis dan Swadaya. Faktor internal meliputi motivasi berprestasi, efikasi diri, kepercayaan diri, kreativitas, dan kepribadian mandiri, sedangkan faktor eksternal mencakup lingkungan keluarga, lingkungan pendidikan, lingkungan sosial, media dan teknologi, serta kebijakan dan fasilitas kampus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 60 mahasiswa. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap jiwa kewirausahaan mahasiswa secara parsial. Secara simultan, pengaruh kedua faktor tersebut ditunjukkan melalui nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,682, yang mengindikasikan bahwa 68,2% variasi jiwa kewirausahaan mahasiswa dapat dijelaskan oleh faktor internal dan faktor eksternal. Temuan ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan model kewirausahaan mahasiswa berbasis integrasi faktor internal dan eksternal di lingkungan perguruan tinggi. Kata Kunci: Jiwa kewirausahaan; Faktor internal; Faktor eksternal; Mahasiswa; PLS-SEM.