RO’AN : BENTUK PRAKTIS PENDIDIKAN EKOLOGI PESANTREN - Listiyani, Linda; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman (LP2M IAI Muhammadiyah Bima, 2026)
Problematika sampah di Indonesia telah menjadi krisis ekologis yang dipicu oleh rendahnya kesadaran dan tanggung jawab masyarakat terhadap lingkungan, bukan semata faktor teknis. Pendidikan ekologi berperan sebagai fondasi utama dalam membangun relasi timbal balik antara manusia dan alam guna mencegah bencana seperti banjir. Lembaga pendidikan nonformal seperti pesantren memiliki potensi strategis untuk menanamkan nilai-nilai ekologis melalui praktik keseharian, salah satunya tradisi Ro’an di Pondok Pesantren Al-Buruj Jepara. Pembahasan lebih lanjut menunjukkan bahwa tradisi Ro’an tidak hanya berfungsi sebagai kegiatan gotong royong membersihkan sampah, tetapi juga menjadi media internalisasi kesadaran ekologis yang berkelanjutan di kalangan santri. Praktik ini membentuk kebiasaan kolektif dalam memilah, mengelola, dan mengurangi sampah secara mandiri, sekaligus memperkuat tanggung jawab moral santri terhadap lingkungan sebagai bagian dari ajaran Islam. Dengan demikian, pendidikan ekologi berbasis kearifan lokal terbukti mampu menjembatani kesenjangan antara pengetahuan lingkungan dan tindakan nyata. Kesimpulannya, penguatan pendidikan ekologi melalui tradisi seperti Ro’an di pesantren dapat menjadi model alternatif berbasis komunitas untuk menanggulangi krisis sampah dan mencegah banjir di lingkungan pesantren dan sekitarnya.