Pengembangan LKPD terintegrasi PJBL-STEM pada materi ekosistem untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif siswa sekolah menengah atas - Alifda Putri Meivinia; Fitri Arsih; Heffi Alberida; Irdawati Irdawati (IICET (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji dampak integrasi PjBL-STEM dalam Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) materi Ekosistem terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif siswa SMA. Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) dari Thiagarajan, dengan tahap Disseminate tidak dilaksanakan. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas X SMA Pembangunan Laboratorium UNP, Padang. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli, angket respons siswa, lembar observasi kolaborasi, dan tes esai berpikir kritis. Analisis dampak diukur menggunakan uji beda pre-test dan post-test serta N-Gain score. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa LKPD terintegrasi PjBL-STEM sangat layak digunakan dengan persentase kevalidan 91% dan kepraktisan 95%. Implementasi LKPD menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada hasil pre-test dan post-test. Uji N-Gain menunjukkan dampak peningkatan keterampilan berpikir kritis sebesar 0,67 (kategori sedang) dan keterampilan kolaboratif sebesar 0,89 (kategori tinggi). Disimpulkan bahwa integrasi PjBL-STEM dalam LKPD Ekosistem tidak hanya valid dan praktis, tetapi juga berdampak positif dan signifikan dalam memberdayakan keterampilan berpikir kritis dan kemampuan kolaborasi siswa secara holistik.